О кафедре судовых энергетических установок
Кафедра «Судовых энергетических установок», являющаяся выпускающей по специальности 26.05.06 «Эксплуатация судовых энергетических установок», создана 11 августа 1952 года (одновременно с образованием Мурманского высшего мореходного училища — нынешнего МГТУ).
Выпускникам кафедры СЭУ, при наличии необходимого стажа плавания, Морская Квалификационная Комиссия (МКК) выдает диплом «Вахтенного механика» позволяющий работать в командном составе судов, а затем, после получения необходимого стажа и прохождения квалификационных испытаний, дипломы «Второго механика» и «Старшего механика».
Выпускники кафедры СЭУ с успехом работают на судах флота рыбной промышленности, Мурманского морского пароходства, судах компании «Норильский никель» и судах иностранных компаний. Многие руководители инженерных служб промысловых и других морских компаний являются выпускниками кафедры СЭУ.
Подготовка выпускников кафедры позволяет работать им и на берегу в должностях от мастера до начальника цеха, инженерами конструкторских и технологических отделов, главными инженерами и директорами судоремонтных предприятий. Они с успехом работают в научно-исследовательских институтах и проектно-конструкторских организациях, являются организаторами новых компаний.
Специальность «Эксплуатация судовых энергетических установок», по которой кафедра производит выпуски специалистов, аккредитована для регистрации по 1 разряду Регистра Инженерно-технического Совета для Чартер-Инженеров-специалистов (Комитет по делам профессиональной деятельности и образованию при Лондонском институте морских инженеров).
Контроль качества подготовки выпускников кафедры осуществляется в соответствии с Руководством по качеству, разработанным отделом менеджмента качества, задачами которого являются удовлетворение требований потребителей, выполнение стандарта ИСО 9001: 2000 и кодекса ПДНВ – 78 (с поправками).
Закреплённые за кафедрой дисциплины:
- Введение в специальность.
- Техническая термодинамика и теплопередача.
- Основы научных исследований.
- Основы теории надежности и диагностики.
- Судовые двигатели внутреннего сгорания.
- Судовые турбомашины.
- Судовые котельные и паропроизводящие установки.
- Судовые вспомогательные механизмы, системы и устройства.
- Автоматизированные системы управления СЭУ.
- Эксплуатация судовых двигателей внутреннего сгорания.
- Эксплуатация судовых котельных установок и судовых вспомогательных механизмов.
- Судовые энергетические установки.
- Технический практикум по ДВС.
- Техническое освидетельствование элементов СЭУ.
- Физико-химические основы подготовки воды, топлива и смазки.
- Технология использования топлив, масел и воды в СЭУ.
- Вахтенное обслуживание СЭУ.
- Тренажерная подготовка.
- Энергетические установки и электрооборудование судов для специальности 26.05.05 «Судовождение».
- Гидравлика и теплотехника для специальности 26.05.07 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
- Судовые энергетические установки для специальности 26.05.07 «Эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики».
- Вибрация судна для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
- Техническая физика для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
- Физико-химические процессы, сопровождающие генерацию пара для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
- Судовое вспомогательное энергетическое оборудование для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
- Теплообменное оборудование для специальности 26.03.02 «Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры».
Дата обновления: 05.04.17